Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь находится недалеко от Бородинского музея, в селе Семёновское.
Маргарита Михайловна Тучкова, вдова кутузовского генерала Александра Алексеевича Тучкова-IV, павшего на Багратионовых флешах, поставила часовню на предполагаемом месте его гибели. В 1818-1820 гг. часовню заменила каменная церковь Спаса Нерукотворного.
С конца 1820-х гг. Маргарита Михайловна постоянно жила на Бородинском поле, в деревянном домике-сторожке у церкви. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы русских солдат, павших при Бородине. Эта маленькая женская община жила по законам монашеской жизни. В 1839 г. был открыт Спасо-Бородинский монастырь, в котором М. М. Тучкова стала настоятельницей.
На постройку церкви Высочайше было пожаловано 10 000 рублей, что составило половину требуемой для строительства суммы. Выкупив у местных помещиков три десятины земли, и получив храмозданную грамоту от управляющего Московской Митрополией Преосвященного Августина, Архиепископа Дмитровского, вдовствующая генеральша Тучкова немедля приступила к исполнению своего намерения.
Церковь, ставшая первым архитектурным памятником Бородинского поля, была освящена в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, и в ней было устроено надгробие над символической могилой генерала А.А.Тучкова — в виде белого мраморного креста с надписью «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиеннаго».
Справа от царских врат — под стеклом хранится чудотворный образ Владимирской Божьей Матери. Слева — икона праведной Рахили, перед образом которой исцеленные или получившие молитвенное утешение христиане в благодарность повесили серебряные кольца, крестики…
Спасо-Бородинский монастырь закрыли в конце 1920-х годов. В 1929-м после трехдневного пожара его здания передали трудовой коммуне имени Ворошилова.
Реставрация обители началась в 1972 году, и закончилась к 1987-му. В середине 1980-х в монастыре была уже небольшая музейная экспозиция. 16 августа 1992 г. во Владимирском соборе была совершена первая за долгие десятилетия Божественная литургия, знаменовавшая начало возрождения жизни обители.
Ныне монастырь действующий, но несколько зданий отданы под музейные экспозиции музея (в частности, здесь расположены экспозиции военной игрушки и "Бородино в 1941-45 г.г.").. На территории обители находятся храм Спаса Нерукотворного Образа (1818-1820 гг.), Владимирский собор (сер. XIX в.), колокольня (1839 г.),.церковь Иоанна Предтечи с трапезной (1870-х гг.), стены, башни, ворота, гостиница XIX в., а также одна из Багратионовых флешей и обелиск в память о подвигах 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына (1912 г.).
|